Вы здесь

Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными. Эмансипация.

Независимо от возраста каждый гражданин обладает определенной законом правоспособностью, которая возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Содержание правоспособности достаточно объемно: граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно и совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Всеми этими правами гражданин может воспользоваться самостоятельно только при достижении им 18 лет.

Поэтому подробней остановимся на таком понятии как дееспособность.

Гражданская дееспособность гражданина, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу , как мы уже отмечали, с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет.

С наступлением совершеннолетия предусмотренные законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами. Однако это не означает, что принадлежащие несовершеннолетнему права остаются лишь его потенциальной возможностью и при необходимости не могут быть приведены в действие в его интересах.

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. В целях обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних граждан закон вводит институт их законных представителей, которыми являются их родители, усыновители или попечители, а также по мере формирования личности, ее способности совершать разумные действия, осознавать их значение и отвечать за последствия российский законодатель снижает возрастной минимум, допуская ограниченную дееспособность, а в определенных случаях устанавливает их дееспособность в полном объеме.

В Гражданском кодексе РФ говорится, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя, либо занимается

предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.

Цель эмансипации – освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на совершение сделок.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства. Одинаковое со взрослыми правовое положение эмансипированных подростков проявляется и в равной с ними ответственности за свои действия, что требует очень тщательного подхода к признанию подростков эмансипированными, поскольку не все они готовы взвалить на свои еще не окрепшие плечи вместе с самостоятельностью соответствующие ей обременения.

Существует два варианта процедуры объявления эмансипированным в зависимости от наличия согласия законных представителей несовершеннолетних. Если согласие имеется, эмансипацию своим решением производит орган опеки и попечительства, а если оно отсутствует, эмансипация производится на основании решения суда.

Ходатайство об эмансипации может быть подано в орган опеки и попечительства как гражданином, достигшим 16 лет, так и его законными представителями. Если же родители (усыновители, попечитель) несовершеннолетнего не дают согласия на эмансипацию, то он вправе сам просить суд принять решение о его эмансипации.

Несовершеннолетний подает заявление о признании себя дееспособным в полномочный рассматривать такое заявление орган. К заявлению прилагается изложенное письменно согласие законных представителей несовершеннолетнего на объявление его дееспособным и доказательства соблюдения условий, необходимых для эмансипации. Несовершеннолетний должен получить согласие обоих родителей. Если один из родителей умер, лишен родительских прав либо утратил дееспособность, то достаточно согласия одного из родителей. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, а также уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка. Заявление должно быть рассмотрено органом опеки и попечительства в присутствии несовершеннолетнего и его законных представителей, так как необходимо удостовериться, что названные лица понимают все правовые последствия эмансипации. При рассмотрении заявления об объявлении полностью дееспособным особое внимание обращено на продолжительность занятия несовершеннолетним трудовой или предпринимательской деятельностью, регулярность ее осуществления,

получаемый от этого доход. Правоприменитель должен убедиться в том, что психическое развитие ребёнка, уровень жизненного опыта позволяют ему участвовать в гражданских правоотношениях, не прибегая к помощи родителей при совершении сделок, выяснить мотивы эмансипации, определить является ли волеизъявление ребенка свободным, осознанным либо вынужденным (интеллектуальный, личностный критерий).

По результатам рассмотрения заявления орган опеки и попечительства выносит решение (постановление) о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным либо об отказе в этом. Отказ может быть в случае если, несовершеннолетний, получил согласие только одного из родителей либо вообще не получил согласия законных представителей, и если заявитель ранее был ограничен в праве на распоряжение доходом.

В заявлении в суд, в котором содержится просьба об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным, должны быть указаны:

- основания для эмансипации, т.е. трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.,

- отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Заявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть подано и по просьбе одного из его законных представителей, например, одним из родителей, в то время как другой родитель возражает против эмансипации, или органом опеки и попечительства. В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд.

Лицо, ставшее полностью дееспособным, самостоятельно несет полную имущественную ответственность по всем своим обязательствам.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.

Эмансипация является бесповоротным актом и его отмена не представляется возможной (может иметь место лишь признание недействительным объявления лица полностью дееспособным). Такое признание должно производиться с обязательным участием самого несовершеннолетнего, его законных представителей, органа опеки и попечительства.

Таким образом, с момента вступления в законную силу решения об эмансипации, вынесенного компетентным органом, несовершеннолетний приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Ведущий специалист Т. Дзлиев

15 ноября 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).